三重糀屋の発酵食スイーツ!深い甘さと優しい糀の香りがするとろとろ糀プリンを西武池袋ごっつお便お取り寄せ展でテイクアウト。冬季限定チョコ味もありました!
どうもゴリラです
池袋西武で11月5日~11月10日まで7階催事場で開催されていた
第9回 ごっつお便お取り寄せ展
に行ってきました!発酵食美人食堂でおいしい定食をいただきました
スイーツをテイクアウトしたので今回はその記事です(`・ω・´)スルーできなかったのがこちら
糀プリン
お店は三重県伊勢にある糀屋さん
無添加伊勢味噌の樽仕込みの際にとれるたまりと麹の風味が味わい深い超濃厚プリンだそう!超濃厚、そして糀と聞いたからには買わないわけにはいかない・・・!
2種類購入です
とても可愛いパッケージです
まずはプレーンをひとくち・・・・・・
なんだこのとろとろなプリンは
えーーーー!!!濃厚とろっとろ!!!これおいしい!!!糀の甘さがちゃんとする!そして何よりたまり醤油のコクがめちゃくちゃおいしい
糀の甘さを利用して、砂糖は極限まで減らしているそう。これだけおいしいのに美容にも気が配ってあって罪悪感がない・・・!
そしてチョコ。こちらは冬季限定みたいです
濃厚
すごい!生チョコ食べてるみたい!!!贅沢感がすごい・・・幸せ・・・!思ったよりチョコ!でプリンかと言われたらちょっと違う感じだけどめちゃくちゃおいしい
思っていた以上においしかったです(*´▽`*)もし見かけたら絶対買ってほしい
ほかにもビューティーメニューとして糀を使ったメニューがいろいろありました
あと、日本酒Café styleという日本酒フェアも同時開催でした
やっぱり催事は普段出会えないおいしいものに出会えるとってもいい機会(*´▽`*)これからも積極的に参加していきます。ごちそうさまでしたっ
ひとさじで料亭の味! 魔法の糀レシピ (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 浅利妙峰
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2011/12/08
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 2人 クリック: 11回
- この商品を含むブログ (3件) を見る