秋のセイボリータルトをテイクアウト!日本初のセイボリータルト専門店ワタァタルトのこだわりだらけのシーズナルメニュー芝海老&セリをいただきました!
どうもゴリラです
ひさしぶりに朝の表参道へ!表参道駅から徒歩2分、やってきたのは結婚式場の中にあるレストランクラシカ表参道の1階のお店。日本初となるセイボリータルトの専門店へ!
What a Tart!(ワタァタルト)
セイボリータルトとは野菜、肉、魚や豆腐などを使用したお惣菜として食べられるタルト。つまり甘くないタルト!
去年秋にオープンしてから定期的に通っています(*^^*)
平日は朝の9時からオープン。オープン直後に行ったら焼き立ての全種類がずらーり!どれもとっても綺麗な盛り付けでこれがタルト?!というほどカラフルで具だくさん
上にはとっても可愛いタルトのイラスト(*^^*)
今回はシーズナルタルトをテイクアウト!こちらでは2ヶ月にごとに、季節の食材を使った季節限定のメニューが登場します
今回は9~10月のシーズナルタルト3種類を購入です(`・ω・´)
長方形のタルトと丸型のタルトがあります。まずは長方形のほうから!
SHRIMP & JAPANESE PARSLEY(芝海老&セリ)
大胆にも海老が乗ってる!こちらは九州有明産の芝海老。この甘海老をクールブイヨンで軽く茹でた後、コリアンダーとパプリカを加えてソテーしたという・・・・・・海老ひとつとってもこの手間のかかりよう!!!実際この海老がめちゃめちゃおいしかった・・・この海老ひとつで立派なひとつのおしゃれ料理だった
そしてこだわりが詰まっているのが生地!タルト生地には一切バターを使用していない!使用している油は、胡麻油、グレープシードオイル、エキストラバージンオリーブオイルなど、身体に必要で良質な油だけ。生地はタルトはに合わせて変えてあるんです。すごいこだわり!だから、カロリーが抑えられ、さらに生地は時間が経ってもクリスピーなまま!しかも
この芝海老&セリはベースには海老のすり身。生地からも海老が感じられておいしかった~!そしてなんとうどんを練り込まれているそう!だからもちもちだったのか・・・!そして乗っていたのは珍しい花びら茸とたもぎ茸をセリ。この炒め物がとてもいいアクセントと香りでした(*´▽`*)仕上げには青柚子の爽やかな香り・・・・・・・
おしゃれすぎない???すごすぎない?????
タルトひとつに、といったら失礼ですけど、タルトひとつにここまでのこだわりと手間。今回もおいしいーーーー!続きます!
Savory & Sweet Tiny Tarts 小さなごちそうタルト、おやつのタルト
- 作者: 若山曜子
- 出版社/メーカー: 日本文芸社
- 発売日: 2016/10/28
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